教育扶贫不能急于求成

更新时间:2017-04-01 17:59:28点击次数:7233来源:

字体:

“贵州拔穷根,根本在交通和教育。交通解决现实的民生问题,教育则是明天的希望。”近日,贵州省委书记陈敏尔表示,要通过补齐教育这块短板,阻断贫困的代际传递,努力让每个人都有人生出彩的机会。

“教育是明天的希望”,也是脱贫的希望。“扶贫先扶智”,对于贵州这样的内陆省来说,无疑是关乎长远的扶贫举措。的确,教育扶贫不像其他扶贫举措那般见效快,需要很大的资金投入,但教育扶贫就是授人以渔,实现的不是一时脱贫,而是彻底脱贫,真正阻断贫困的代际传递。

教育扶贫所产生的扶贫效应是广泛深入持久彻底的,但要实现这样的效果,不能急于求成,需要精准发力、综合施策,做到久久为功,把教育扶贫当作一项长期的民生工程抓实抓深。教育扶贫是一盘棋。要完善制度体系,为向贫困地区的教育投入提供制度政策保障。财政应给予大力支持,投入更多的资金用于建设和改善贫困地区基础教育设施,提升贫困地区教师待遇。应实施针对贫困地区的免费教育计划,适度减免贫困学生学杂费、住宿费、生活费等。要实施“订单式”帮扶,针对每个贫困学生的具体情况,制定个性化帮扶方案,实现“一条龙”式帮扶,直至确保让学生掌握就业谋生的能力。

各个贫困地区情况千差万别,如何实施教育扶贫,重在结合本地实际,善于将借鉴先进经验与本土探索相结合。要坚持问题导向,深入到贫困地区调查了解,到贫困群众中去倾听民声、掌握民情、了解民心,列出详实的问题清单,为制定完善可行的教育扶贫方案提供重要参考。要坚持抓重点、难点和关键环节,着力于提升贫困人口劳动素质,侧重对贫困地区劳动力进行有针对性的职业技术培训。

教育扶贫是一项长期的复杂系统工程,涉及方方面面,要确保顺利有序高效推进实施,尤需发挥党建引领作用,要将思想政治建设和制度建设作为有力抓手,结合日常学习教育实践,激发贫困地区教育系统基层党组织在教育扶贫中的主导作用和党员干部的领头雁作用,促使形成党员带头、社会力量广泛参与的教育扶贫效应。

扶贫贵在精准,关键在彻底脱贫、脱贫彻底。走教育扶贫之路,虽然不能产生立竿见影的脱贫效果,但找准了贫困的“病根”,开出了根治穷根的良方,必将产生广泛深入持久的脱贫效应。