牢记初心  奋力前进

更新时间:2017-04-05 10:24:22点击次数:7026来源:

字体:

习近平总书记在“七一”讲话中指出,“我们党作为执政党,面临的最大威胁就是腐败”,强调“面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心,继续前进”。总书记站在新的历史和现实高度,对党风廉政建设和反腐败斗争作出了新的重要论断,是当前和今后一个时期推进反腐倡廉工作的重要遵循。党的十八大以来,阳东区各级纪检监察机关全面贯彻落实中央和省、市、区的决策部署,深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党系列重要讲话精神,深入转职能、转方式、转作风,主动聚焦反腐倡廉中心工作,强化监督执纪问责,坚持牢记初心,奋力前进,推动全区党风廉政建设和反腐败斗争不断向纵深发展。

牢记初心 依章履职

党章对纪委的职能和核心工作作出了规定,明确党的纪律检查委员会是党内部监督专责机构,专司监督检查党组织和党员贯彻执行党的路线、方针、政策情况,查处党组织和党员违纪的机关,其使命就是通过监督执纪问责,维护党的肌体健康,保持党的纯洁性、先进性,巩固党的执政地位。党章的规定决定了纪委不同于党委部门,必须严格按照党章规定履行职责。要坚持把党章作为管党治党的根本遵循,把思想和行动统一到中央对反腐败斗争形势的判断和分析上来,坚决贯彻中央关于全面从严治党的战略部署,做党的纪律的捍卫者和执行者,坚决维护纪律的严肃性、权威性,用担当诠释对党和人民的忠诚。

近年来,阳东区不断加强对党章、廉洁自律准则、党纪处分条例和问责条例的学习宣传,邀请上级纪委领导作专题辅导报告,成立宣讲团深入各单位部门开展专题讲座,在电视、报刊、廉政网站广泛宣传解读,组织开展党规党纪知识竞赛,组织动员党员干部通过“廉洁阳东”微信平台参加学习测试,组织新提拔科级干部进行任前党章党规党纪知识闭卷考试,唤醒广大党员干部尊崇党章、讲规矩、守纪律意识,强化政治、大局、核心、看齐“四种意识”,增强尊崇党章党规党纪的政治自觉以及使命感和责任感。同时,加大对中央和省、市、区决策部署执行情况的监督检查力度,对破坏政治纪律和政治规矩保持“零容忍”,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为,保证党的路线方针政策贯彻落实,确保政令畅通,坚决维护党的团结统一,为保持党的先进性和纯洁性而不懈努力。

牢记初心 聚焦主业

中央纪委指出,纪委不办案,就如同农民不种地。阳东区纪委持续深化“三转”,始终把执纪审查作为主业紧抓不放,保持惩治腐败的凌厉攻势和高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,不松劲、不松手、不松气,坚决遏制腐败现象滋生蔓延势头。健全党员干部违纪问题线索发现机制,建立来信、来访、来电、网络举报、手机短信和涉腐舆情搜索“六位一体”信访举报平台,全面整合党风政风监督员、特邀监察员和纪检委员“三员”队伍,打造立体化监督网络。建立信访举报问题线索统一管理和集体研判机制,强化案件线索监督管理,坚决防止线索流失。建立横向联合办案机制,加强纪检监察机关与公检法、审计、组织等部门在查办违纪违法案件中的协作配合;建立上下联动查处机制,加强区、镇两级联动办案;建立跨区域办案机制,集中优势兵力,提高审查质量和效率。保持坚强的政治定力,以顽强的意志品质,坚持零容忍的态度不变,做到有案必查、有腐必惩,同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争。腐败存量进一步减少、增量得到遏制,反腐败斗争压倒性态势初步形成。

党员干部的作风就是党在群众中的形象,作风问题关乎党的执政基础。阳东区坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,持之以恒加强作风建设,坚决纠正“四风”和为官不为问题,着力恢复和发扬党的优良传统和作风。建立明查暗访机制,选调特邀监察员和纠风监督员组建明查暗访组,坚持不懈深入开展检查,着力构建作风监督新常态。深入推进农村基层问题线索大排查,建立完善区纪委领导包片包案督导机制,针对不同地区不同特点有侧重地开展涉油补、涉征地、涉农补等领域的排查工作,认真解决群众反映强烈和历史遗留问题,坚决纠正和严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,推进农村基层治理。重点查处扶贫领域和惠农领域案件,为全面开展“精准扶贫”提供坚强保障。

牢记初心 抓早抓小

“惩前毖后、治病救人”是我们党的一贯方针和重要政策。“四种形态”体现了对党员干部的严管厚爱,也释放了越来越严的强烈信号。阳东区积极探索实践“四种形态”的工作思路,出台了《阳东区纪委运用“四种形态”从严监督执纪实施方案》,坚持抓早抓小、以案治本,注重从源头上预防和治理腐败问题,进一步遏制不收敛不收手、顶风违纪问题的发生。督促各级党组织加强和规范党内政治生活,真管真严、敢管敢严、长管长严。用好第一种形态,强化谈话提醒教育,努力把问题解决在萌芽状态,及时提醒阻断轻微违纪和一般违纪向更严重的方向发展,有效遏制腐败增量。创建了“关爱谈心工程”,积极拓展谈话领域,综合用好批评教育、诫勉谈话、约谈函询等措施,根据工作实际常态开展个别约谈和集体谈话,每年针对各系统、各领域存在的苗头性、倾向性问题,及时进行预警谈话;对一般性问题或者倾向性问题进行告诫、劝勉,充分运用谈话函询措施处置,及时提醒教育,抓早抓小,防止小错酝成大错,咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

在开展监督执纪问责工作过程中,阳东区各级纪检监察机关坚持查处违纪是成绩,为受诬告、错告的党员干部澄清问题也是成绩的理念,树立正确的执纪导向,坚持实事求是、准确把握定性量纪尺度。认真贯彻“两个尊重”、“三个区分”原则,把好“三个时间节点”,严格区分为公与为私,既严肃处理违纪行为,又澄清问题、保护干部。通过严格核查信访举报,为受到错告、诬告的党员、干部澄清是非,凡经调查核实证明是失实的,及时在被反映人所在单位召开相关会议及时通报核查结果,保护他们工作的积极性,积极营造想干事能干事、干成事不出事的良好氛围。

牢记初心 严管厚爱

忠诚干净担当,是党中央对党员干部的根本要求,也是衡量党的好干部的重要标准,更是纪检监察干部的必备素质。在纪检监察机关工作,一定要有一往无前的奋斗精神,始终保持赤子之心。要加快知识更新、加强实践锻炼,不断增强抵御风险和拒腐防变的能力。近年来,阳东区纪委创建“周五讲堂”业务交流平台,建立“1+5”教育模式,深入开展红色、理论、业务、法律、道德等五方面知识研讨,全面打造学习型机关。创新开展“铸忠诚、提素质、强体魄”系列活动,组织全区纪检监察干部到延安干部培训学院开展党性教育学习,加强党性锻炼。在全区纪检监察系统开展“好书共读”和“比、学、赶”等活动,全面提升干部队伍能力素质。

严是爱,松是害,只有严管才能体现厚爱。要加强内部监督管理,坚决清理“门户”,严防“灯下黑”,坚决维护纪检监察队伍的纯洁性和战斗力。全面推进“五位一体”岗位风险防控体系,规范制约“七项权力”。自觉接受党和人民的监督,对反映纪检监察干部的问题,做到有信必核、有案必查、违纪必究,对纪检监察干部的违纪违法问题绝不手软,发现一起、查处一起,用铁的纪律打造忠诚干净担当的纪检监察队伍,用过硬的作风取信于党、取信于民。

新起点、新征程,全区纪检监察干部定不忘初心、不负重托、不辱使命,攻坚克难、勇于创新、继续前进,一步一个脚印地把党风廉政建设和反腐败斗争推向深入,为实现富民奔康新阳东提供坚强的纪律保障。