治理为官不为  促履职担当

更新时间:2017-04-06 15:22:30点击次数:7127来源:

字体:

“为官不为”这种现象,单位政治生态就好像处于“亚健康、甚至不健康状态”,严重影响各项工作正常推进。新洲镇一直以来重视加强干部作风建设,建立长效机制,治理为官不为,激励全镇干部勤廉有为,真正担当起新常态的重任。

加大责任追究  严惩腐败治理不为

新洲镇认真落实从严治党,坚持以“零容忍”惩治腐败,毫不手软整治为官不为。根据区委和区纪委要求,深度开展农村基层党员干部违纪违法线索排查工作,严肃查处非法占有村集体征地款、出售村宅基地收受红包和吃饭、申报种粮补贴把关不严造成虚报亩数、利用计生支出名目作其他开支等农村基层违纪问题,治理基层腐败遏制乱作为滋生蔓延;自开展机关作风整顿“庸懒散奢”以来,镇纪委加大明查暗访力度,查处个别部门工作人员上班时间用电脑观看电视连续剧,个别村干部上班时间与群众“斗地主”等一些不作为案件。同时,落实“一案双查”,对严重违纪违法党员干部的单位负责人进行了责任追究。强化监督执纪问责,整治不作为现象。去年来,深入开展谈话提醒工作,把握运用好“四种形态”,落实抓早抓小,党员干部的纪律意识和担当意识得到增强。

健全制度建设  表扬追责有章可循

健全镇府机关管理各项规章制度。根据有关政策和工作实际重新修订完善《新洲镇政府机关管理制度》、镇班子成员干部职工及单位挂点联系村安排、“三防”指挥机构等,规范工作职责、上班考勤、会议学习和财经管理等制度,形成有岗必有责,失责必追究,又要分别对待,建立容错免责,并加大对制度执行落实监督力度,突出加强对重点领域、关键岗位和重要环节的廉政风险防控。每年年终,对村、镇属部门和站所实行“百分制廉政建设和工作实绩考核”,按照奖惩相结合原则,对前5名单位部门实行奖励,对排名靠后的单位部门负责人进行诫勉谈话。同时,把考核结果作为评优、晋升的重要内容。多年来,健全完善机制激励着干部勤廉有为。去年制订了《新洲镇党风廉政建设主体责任清单》,将“两个责任”细化为清单,并且具体到每个班子成员,落实“明责、确责、履责、追责”机制,解决“不敢为、不会为、不想为”问题。

主动担当职责  落实有为干事创业

新洲镇治理为官不为方法管用、措施有力,党员干部党性观念、勇于担当精神和勤廉有为思想增强,进一步推动社会经济发展和社会稳定。在推进市、区重点项目中,先后高效完成华能、鸡山两个风电场投产运营,以及核电线路塔征地工作;建设110千伏输变电站,彻底解决新洲电压低老大难问题;新洲温泉、生物质新能源综合利用、新洲沸泉公路、297省道合山至新洲段等建设项目扎实推进。全力推进新时期精准扶贫精准脱贫工作,大力开展农村泥砖房(危房)改造工作,认真落实民政优抚政策等,扎实推进保障和改善民生工作。完善镇村两级公共服务中心建设,便民服务水平不断提高,党务、政务、村务公开,网络问政、来信来访工作切实加强,党风廉政建设责任制有效落实到位,风清气正的干事创业有为环境日益浓厚。