注重创新“三个载体”  打造廉洁宣教新亮点

更新时间:2017-04-06 15:28:11点击次数:7405来源:

字体:

近年来,阳东区纪委紧紧围绕全面从严治党新形势新要求,认真践行监督执纪“四种形态”,创新工作载体,注重舆论引导,把党风廉政宣传教育工作融入大宣传、大文化“总盘子”,努力营造良好的政治社会氛围,着力打造具有阳东特色的廉洁教育新亮点,宣教工作成效明显。

注重创新联动工作载体,形成党风廉政宣传强大合力

在党风廉政宣传教育工作中,有效形成了上下联动、覆盖各方的紧密链条,凝聚起了党风廉政宣传教育的强大合力。一是抓好主体责任这一“牛鼻子”。抓好用活党风廉政建设主体责任这一“牛鼻子”,压实责任,把党风廉政建设纳入干部党校教育的必修课,形成“大宣教”工作格局。在深入开展反腐倡廉宣教工作实践中,创新“大宣教”的形式和内容,坚持把党风廉政宣传教育纳入大宣传、大文化“总盘子”,履行职责,有力地推动了反腐倡廉宣传教育工作的开展。二是多方联动协调配合。有效整合宣传资源,通过定期召开党风廉政宣传协调会等,与宣传、文广新局、电视台等部门互通情况,共同谋划工作。如利用“美丽乡村”建设、创卫等工作契机,加快推进龙山廉洁文化主题公园以及阳东碧桂园社区等20个街心公园廉洁文化示范片区建设。三是整合力量共同推进。充分发挥纪委机关和党委部门职能优势,全体动手,共同搞好党风廉政宣传。如年初开展的“两项法规”宣讲,我们整合了区纪委机关和区委组织、宣传、党校的力量,分别在阳东电视台、《阳东报》和阳东廉政网开辟宣传专栏,交流学习心得体会;印发宣传品、学习资料8000多份;成立我区学习贯彻两项法规宣讲团,深入各镇和区直单位举办专题讲座63场。

注重创新特色教育载体,增强党风廉政宣传感染力

着力推动廉洁宣传教育更“接地气”,融入干部群众中,增强感染力。一是深挖本土文化资源“廉洁细胞”。以中共阳江县委(丹载)旧址革命传统廉政教育基地和阳东区传统美德廉洁教育基地建设为引领,深入挖掘本土文化资源中“廉洁细胞”,积极推进“一镇一品牌,一村一特色”廉洁文化建设。如东平镇打造“渔家清风”、合山镇打造“绿道清风”、北惯镇打造“清风园”、地朗村打造“竹园清风”廉洁文化示范片区建设;新推进了北惯镇文化广场廉洁文化建设,新洲镇革命传统廉洁文化展厅建设以及东平镇良垌村孝文化、东平镇口洋村德文化建设等,进一步增强党员干部理想信念和廉洁意识。二是注重实效推行互动教育。在保持办好领导干部“三纪”培训班、村干部及财务人员辅导班等传统教育模式的基础上,注重通过讨论、交流、大家谈、廉政测试等形式深化教育。如组织全区党员干部参与廉洁读书月活动和“读书谈廉”征文活动,互相交流学习心得;组织开展新进公务员廉政培训班,邀请新进公务员谈谈学习心得,引导新进公务员走好从政人生每一步;组织开展单位“一把手”家属谈廉活动,集中观看党风廉政教育片《致命的决口》,签订《家庭助廉承诺书》,引导领导干部家属当好“廉内助”;在微信平台开展新修订的《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》知识测试,动员全区8539名党员干部参加测试活动,与党员干部实现良性互动。此外,我们通过组织发案单位以剖析近年来发生的腐败案件为抓手,加强以案治本,开展抓点式教育。如针对去年发生在财政系统的李孔根和黄登南套取惠农资金案和海洋渔业系统骗取渔船国家油价补贴案,分别在财政系统和海洋渔业系统组织开展专题剖析讨论教育,引起强烈反响,取得了明显的效果。三是结合实际开展特色活动。结合阳东实际在全市率先创新开展了领导干部家访活动,由区纪委领导班子成员会同区委组织部相关人员联合开展家访,深入领导干部家庭、社区与家属及身边群众交流访谈,了解领导干部在家庭和社会中的现实表现情况,与领导干部配偶签订《家庭助廉承诺书》,并配套开发建立了阳东区领导干部监督预警系统。截止目前,共走访领导干部家庭200户、群众400多人次,签订承诺书200份。如针对群众反映的一些问题线索,我们对区住建局副局长许某某进行了家访,并立足抓早抓小,对其进行了谈话提醒,收到了良好的效果。同时,结合阳东实际,独创“廉洁阳东伴我行”系列活动,开展“清风进校园”“廉洁进医院”“廉洁进社区”“廉洁进农村”“廉洁进家庭”“廉洁进机关”等六进活动。如邀请省、市文广新局编排节目到各镇进行廉洁主题文艺晚会汇演,以及在全区11个镇的廉洁文化示范村开展送电影下乡活动,增加廉洁教育在群众中的亲和力。

注重创新现代宣传载体,扩大党风廉洁宣传辐射力

积极顺应新媒体时代纪委宣教工作的新形势和新变化,科技助力反腐宣传,推动“一微一网一刊”三个现代媒体宣教平台齐头并进发展。一是深化“廉洁阳东”微信公众平台建设。创新微信公众平台功能,通过文字、图片、视频等方式向微信用户发送有关上级的反腐倡廉精神、最新动态和廉政警示等内容,并受理群众咨询投诉,发挥宣传教育、投诉举报多种功能,畅通与群众互动交流。此外,拍摄具有阳东本土特色的微电影《三杯茶》《廉与圆》,在公众平台播放,广泛宣传,吸引干部群众关注度。二是推进阳东廉政网升级改版。在完善网站内容建设、页面优化、功能设计和创新形式上下功夫,为党风廉政教育增添新形式,注入新活力,增强网站吸引力,使教育者得到全方位的熏陶。同时,规范信息发布,努力营造风清气正的政治生态。三是办好《廉洁阳东》刊物。主动适应新常态需求,在《廉洁阳东》杂志、《阳东报》开辟“清风谈”“廉洁文化”“卫士风采”等新栏目,及时反映上级关于反腐倡廉的精神和我区廉政动态及成果。