中华传统美德要融入到师德师风和青少年德育建设

更新时间:2017-04-06 15:29:28点击次数:7135来源:

字体:

     2月23日,区纪委在区第一中学召开“中华传统美德进校园”工作座谈会,参会代表就新时期如何推进“中华传统美德进校园”工作踊跃发言,交流探讨。为把中华传统美德廉洁文化宣传教育深入校园师生当中,营造“崇尚廉洁、以廉为荣”的浓厚氛围出谋划策。 

     区委常委、区纪委书记林健良对教育系统近年来强化传统美德教育、加强师德师风建设取得的成效表示肯定,并指出推动中华传统美德进校园,是时代的需要,是廉洁文化建设的重要内容,也是全社会共同参与反腐倡廉的需要。教育工作者要廉洁自律,自觉争当表率,为人师表。对今后如何把中华传统美德更好融入到师德师风建设和青少年思想道德教育工作之中,他建议:一是教育系统抓好规划,统一教材、制度,持之以恒将“中华传统美德进校园”活动不断推进深入。二是正确处理好德育教育与应试教育的关系,做到两手抓,“育人为本,德育为先”,推进两者之间的深入互动,突出感恩教育,注重良好家风教化学生,要构建学校、家庭、社会为一体的传统美德教育机制。三是教育系统和团区委要形成合力,组织形式多样、符合时代、符合青少年心理特点、有充满活力的中华传统美德教育活动,促进青少年健康成长。