阳东中学践行“八字德”  引导学生修身立品

更新时间:2017-04-06 15:32:00点击次数:7126来源:

字体:

“人无德不立,国无德不兴”。 阳东中学在新的教育形势下,坚持“德育为首,做人第一”的道德意识,结合中华民族的传统文化和传统美德,倡导“忠、孝、仁、义、礼、德、勤、俭”八字德,在每一学年评选一批“‘八字德’星级人物”,引导学生修身立品,使之成为学生榜样的行动指南和心灵明灯。

“忠”德: 热爱祖国,直言忠谏,坚持原则,劝善规过,追求真理,顾全大局,任劳任怨,不找借口,不打折扣。

“孝”德: 孝敬父母,尊敬师长,感念恩情,知恩图报,学会分担,积极进取,独立思考,学会独立。

“仁”德: 关心父母,敬爱老师,帮助同学,团结友爱,患难相济,解危救困,传递爱心,乐于奉献,乐于助人,保护环境,爱护公物。

“义”德: 讲正义,讲义气,讲正气,有威信,有责任感,坚守正义,敢于说真话,勇于与不良的现象作斗争,不要为了江湖义气做出有损道义的事。

“礼”德: 言行得体,礼貌待人,尊重来宾,遵守秩序,虚心请教,热情大方,文明礼让,不粗言秽语、出口伤人

“信”德: 诚实守信,富有责任感,饱含信心,迎难而上,不弄虚作假,不自轻自贱,不自毁声誉。

“俭”德: 不奢侈浪费,不攀比,不乱花钱,不赶时髦,艰苦奋斗,简朴节约,爱惜粮食,穿着朴素大方。

“勤”德: 热爱生活,热爱劳动,刻苦学习,珍惜时间,勤于思考,勤于实践,按时作息劳逸结合,仪容整洁,讲究卫生,自律自理。