阳东:以监督促保障 助力防疫春耕两不误

更新时间:2020-03-27 15:40:06点击次数:166来源:

字体:

       立春已过,春耕在即。今年春耕与往年大不同,新冠肺炎疫情防控正处在关键时期,阳东区各级纪检监察机关学习贯彻习近平对全国春季农业生产工作作出重要指示和习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会上的批示精神,立足自身职能,将疫情防控和春耕生产作为当前工作的重点,强化监督检查,助力防疫春耕两不误。

       还有几天就到农历节气惊蛰了,也是广大农户即将展开春耕生产的时候。目前,阳东区在做好疫情防控的同时,也相继启动春耕备耕工作,各镇的农资销售部门已备齐种子、化肥、农药等各种农资,为即将到来的春耕生产做好充足准备。

       近日,红丰镇纪检监察干部在督查工作中看到一家农资销售店里摆满了种子、化肥、农药等各式各样的农资,不时有农户前来购买。一些农户表示,一年之计在于春,只有抓好春耕备耕,增产增收才能成为现实。现在他们已纷纷投入春耕备耕工作中,平地、整理农田、购买种子、化肥,积极为春耕生产做好准备。

       “种子化肥农药这些准备得怎样了?”“外出要做好疫情防控措施,戴口罩、勤洗手。”镇纪检监察干部对在场的农户一边询问春耕备耕各项进展情况,一边了解疫情防控情况。

       疫情期间,为了帮助广大农户做好春耕备耕工作,区各级纪检监察机关全力督促各农业部门要做到早计划、早安排、早行动、早落实,及早启动春耕备耕工作,引导农户及时、科学、有序闹春耕,做到疫情期间春耕不误农时。同时,重点督促区农业农村和水务局、市场监管局等职能部门,对农资经销商、各农资配送网点种子、农药、农膜、化肥等进行监管,严厉打击哄抬物价、制售假劣和扰乱农资市场秩序行为,设立监督举报热线,为农民群众提供“零距离”农资维权服务,全力保障广大农户用上“放心种、放心药、放心肥”。目前,已出动执法人员90余人次,检查各类农资经销商11家,农资经营网点28个次。

       “从我们对春耕备耕政策落实和农资经销商各农资配送网点及干部工作作风等情况的监督检查来看,目前农资经销商、农资配送网点种子、农药、化肥等农资储备和销售、运输的情况良好,各镇春耕备耕工作正有序开展。”驻区农业农村和水务局纪检监察组组长将连日来的督查情况进行了梳理汇总。

        与此同时,区纪委监委组建督查组下沉到各镇、各职能部门,在有力监督疫情防控工作的基础上,了解春耕春种、民生领域政策和强农惠民资金落实是否到位等情况,收集问题线索,督促相关职能部门更好地履职尽责,确保防疫春耕两不误。