驻区财政局纪检监察组:聚焦疫情防控重点领域 确保防疫工作落到实处

更新时间:2020-03-27 15:55:45点击次数:206来源:

字体:

    自新冠肺炎疫情发生以来,驻区财政局纪检监察组坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和相关会议精神,按照中央、省、市、区的决策部署,自觉服从服务当前疫情防控大局,及时主动与被监督单位联系对接,做实做细日常监督,压实防控责任,以强监督促强监管,抓好各综合监督单位的疫情防控工作,重点对防疫任务繁重的区市场物业管理站进行监督,督促该站严格落实九项措施,确保全区12个农贸市场疫情防控不出问题。

    督查主体责任的落实。督促市场物业管理站落实疫情防控主体责任,迅速部署疫情防控工作任务,成立工作领导小组,对全区8个中心分站开展全覆盖防疫工作;认真传达上级关于疫情防控的会议精神,并对全区市场物业系统的疫情防控工作作出具体布置。同时要求全体党员发挥先锋模范作用,严明政治纪律和工作纪律,坚决贯彻“一盘棋”思想,面对疫情要冲锋在前,敢于作为,尤其是区站、中心分站领导要带头参与市场防控值班值守,参与基层市场防控一线;加大疫情防控宣传。在各集贸市场内张贴和悬挂防疫公告,强化宣传,要求经营者戴口罩经营,全民防疫。

    督查防疫制度的落实。深入防控疫情第一线,加强对全区市场物业系统有关制度的落实进行监督检查,督促其暂停全区各镇农贸市场圩期,避免群众集会;对各市场的出入口进行了围闭,只留一至两个出入口,加强对进市场人员的体温检测、督促其佩戴口罩,把好防疫关;严禁在集贸市场内销售野生动物,切实抓好清查工作,要求销售活禽的经营者按规定做好“三分离”(即活禽、屠宰、成品销售分离)和“1110”(即每天一清洗、每周一大洗、每月一休市、每天收市活禽零存栏);加强市场环境整治,要求辖下的集贸市场在收市后,进行全覆盖清洗和消毒,清理市场及周边杂物积泥、清洗市场、清理水沟,不留死角,确保市场环境卫生;严格测量体温,每天早上6点30分开始,对各集贸市场入场的经营者、群众进行测温,对体温超过37.3度者予以拦阻,并报告相关防疫部门。同时劝返不戴口罩者,排查往来流动人口,防止人员交叉感染,遏制疫情传播。并要求市场管理人员做好自身的健康防护措施,保护好自己。

    督查物价监管的落实。督促市场物业管理站稳定集贸市场内的商品价格,严防哄抬物价,稳定居民生活。要求规范价格行为、做到明码实价,不跟风涨价,全力打击哄抬价格、囤积居奇、散布涨价信息等违法违规行为。