驻区委办纪检监察组:突出“五个抓好” 着力提升监督实效

更新时间:2020-03-27 15:56:57点击次数:200来源:

字体:

    为进一步加强对综合监督单位的日常监督,驻区委办纪检监察组始终把纪律挺在前面,充分发挥“探头”作用,突出“五个抓好 ”,做细做实做深派驻监督工作,着力提升监督实效。 

    抓好政治生态,强化派驻监督的导向作用。该纪检监察组督促综合监督单位及时传达各级纪委关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的指示精神,加强对中央、省委、市委和区委重大决策部署落实情况的监督检查,强化执行政治纪律和政治规矩的引领作用。在全区机构改革期间,重点对被监督单位是否严格遵守机构改革的政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律等六大纪律开展监督检查。

    抓好谈话提醒,突出抓早抓小的预防作用。该纪检监察组按照“教育在先、警示在先、预防在先”的原则,将干部提醒谈话贯穿于干部管理监督的全过程,把重要领域、关键岗位的干部作为谈话的重点对象,把干部任前谈话作为新任领导干部走上新岗位的一次廉政教育和党性教育。结合机构改革后内设机构人员的调整,对区委办11名股室负责人和2名新进公务员集体廉政谈话以及区委组织部等16名拟提拔任用中层干部任前廉政谈话。2019年以来,共组织开展廉政谈话306人次。

    抓好重大事项,发挥派驻监督的探头作用。该纪检监察组通过列席参加被监督单位党组会、局长办公会、部务会、工作交流、查阅资料等形式进行靠前监督,重点监督检查落实“三重一大”事项情况。围绕中央决策部署、“三大攻坚战”、区委区政府中心工作等情况重点突出“政治监督”,强化“政治体检”。2019年以来,共列席(参加)72次研究“三重一大”事项会议。同时,坚持政治引领,严把干部关口,落实干部选拔任用党风廉洁意见回复关。2019年,共回复党风廉政意见62人次。

    抓好线索核查,夯实派驻监督的诊治作用。该纪检监察组坚持以问题为导向,加大问题线索处置力度,做到有线索必查,发现苗头性问题及时约谈有关人员或进一步开展深入调查。至今,核实省委、市委、区委巡视巡察组反馈意见的相关单位问题线索3条,谈话提醒、批评教育2件,转立案1件。同时,按照以案促改工作要求,督促相关单位领导班子围绕重点工作、重点事项、重点环节中的权力运行、监督制约、体制机制等突出问题,带头剖析典型事件,带头查找岗位风险,带头落实整改措施。

    抓好自身建设,打造政治过硬的纪检铁军。该纪检监察组积极参加区纪委安排的各种学习活动和培训,加强党章党规党纪学习,坚定理想信念和宗旨,增强业务知识水平,提升履职能力,打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。重点组织学习了《中国共产党纪律处分条例》、《监察法》、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》、《中国共产党问责条例》和《纪检监察机关处理检举控告工作规则》等,着力提升监督执纪问责能力。同时,积极协助参与省、市、区纪委的相关案件办理工作,通过办案进而达到懂业务、晓程序、会办案、增才干的以干代训目的。