驻区委办纪检监察组:强化政治监督 助力企业复工复产

更新时间:2020-03-27 16:00:11点击次数:227来源:

字体:

    新冠肺炎疫情发生以来,驻区委办纪检监察组立足职能定位,强化政治监督,在推动辖管单位层层压实疫情防控责任同时,为企业安全有序复工复产、保持经济平稳运行提供坚强纪律保障。全区“两新”党组织深入贯彻区委关于疫情防控的决策部署,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全力支持企业复工复产,让党旗在企业疫情防控斗争第一线高高飘扬。

    强化组织引领,健全企业复工复产作战体系。该纪检监察组督促全区“两新”党组织严格落实区委的部署要求,主动担当作为,加强工作指导,坚持疫情防控与复工复产两手抓,引导企业严格落实疫情防控措施,为打赢疫情防控阻击战,确保企业顺利复工复产提供坚强组织保证。在园区、成立了万象园区临时党支部,在企业,组建成立以党员为骨干的防控领导小组,建立企业疫情防控管理体系,有序引导企业分批复产复工。

    严格关口把控,筑牢企业复工复产安全屏障。该纪检监察组督促全区“两新”党组织在关键时刻站出来,积极协助企业做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,不断筑牢企业复工复产安全屏障。一是严把“入口关”,对每一位企业员工的籍贯和14天内去向进行全覆盖排查,按规定完善落实企业内部医学观察、自行隔离等措施,并开展体温探测,登记测量结果,并按照相关要求上报员工的健康情况。二是严把“信息关”,结合“网络化”管理模式,落实企业全体员工“一人一档”的台帐信息管理,排查登记员工是否存在疫区旅居史和接触史、是否存在与确诊或疑似病例人员接触史及当前健康状况等,切实做到“情况清、底数明”。三是严把“管理关”,企业原则上要实施封闭管理,常态化开展健康状况筛查和人员排查,做好场地的通风、消毒和卫生管理及隔离区管控,建立健全相关管理机制,实现科学防疫,有效管控。

    突出先锋带动,构筑企业联防联控坚强壁垒。该纪检监察组督促全区“两新”党组织切实履行职责,充分发挥战斗堡垒作用,引导党员亮身份、当先锋、作表率,把联防联控措施落实到每个企业,把党组织的组织力体现在企业疫情防控工作的各个环节。在企业重点区域、关键生产线设置党员先锋岗、示范岗和责任岗,引导党员带头坚守岗位,主动承担党组织分配的工作任务,充分发挥党员的先锋模范作用。同时,号召党员组建党员志愿队,助力企业做好疫情防控宣传、企业内部清洁消毒和24小时疫情防控应急值班工作等。